江西农业大学2019届大学毕业生“携笔从戎、 绽放青春”主题征兵宣传活动方案通知

发布时间: 2018-11-27   浏览次数: 447

 

  各学院:

       围绕进一步激发大学毕业生参军报国热情,为实现强军目标、建设世界一流军队征集更多高素质兵员,依据《中共中央宣传部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部关于加强和改进新形势下征兵宣传工作的意见》(中宣发201719 号)、《江西省普通高等学校征兵工作实施办法(试行)》(赣征20188号)、《江西省2018年征兵宣传教育实施方案》(赣宣发20184号)等有关文件规定,学校征兵工作领导小组决定,从11 月起至寒假前,集中开展2019届大学毕业生“携笔从戎、绽放青春”主题征兵宣传活动。现就有关事项明确如下:

    一、活动时间

    11 月至寒假前。

    二、宣传对象

    2019 届大学毕业生。

    三、具体安排

   (一)动员部署阶段(11 25日前)。武装部会同团委、招就处制定本级大学毕业生征兵宣传活动方案并报省征兵办备案,深入解读大学毕业生参军有关政策规定,印制大学毕业生征兵宣传手册等资料。

   (二)组织实施阶段(11 18 日至寒假前)。主要落实6 项措施:

    1、举办启动仪式(11 27日)。学校召开2019届大学毕业生“携笔从戎、绽放青春”主题征兵宣传活动布置会暨启动仪式,参会人员:武装部、团委和招就处主要负责人。各学院党委副书记。为营造启动仪式氛围,1127日由武装部和招就处在学校体育训练馆前摆设征兵宣传展板、征兵宣传咨询点,由武装部在体育训练馆、南北学生食堂和团结路悬挂宣传横幅。各学院积极动员2019届毕业生前往咨询点咨询。力争做到毕业生人人知晓、人人参与,最大限度扩大活动的影响力、覆盖面。

    2、开展政策咨询周活动(贯穿全程)。结合招就处毕业招聘会、推介会等时机开展“政策咨询周”活动,武装部在体育训练馆设立常态大学毕业生参军政策咨询点,在明年3月毕业生招聘会场所布设大学毕业生征兵政策宣传咨询点,并组织国旗仪仗队深入大学毕业生班级、宿舍,积极主动为有参军报名意愿的大学毕业生提供政策咨询。

    3、组织毕业生参听巡回宣讲(12 月份)。省征兵办、省国防教育办公室组织国防教育讲师团、大学毕业生建功军营先进典型赴高校开展巡回宣讲活动,届时组织我校毕业生踊跃参加,不断增强大学毕业生国防意识,激发参军报国热情。具体时间再通知,各学院做好召集毕业生参加的准备。武装部布置好会场。

    4、布设宣传环境(贯穿全程)。武装部、团委、招就处和各学院要在学生重要活动场所设置宣传栏、悬挂横幅标语,团委利用校园广播播放大学毕业生参军优待政策、建功军营先进事迹,大力营造参军光荣的浓厚氛围。

     5、召开主题班会、演讲会。由团委统一安排,在1210号之前组织2019届大学毕业生召开“携笔从戎、绽放青春”主题班会、演讲会,利用团委、班级微信群、QQ群、校园网等平台,弘扬中华民族爱国传统、激发大学毕业生参军报国热情。各学院要积极配合团委的统一安排,安排好毕业班的主题演讲、主题班会等活动。

     6、登记参军意向(12月底前完成)。由招就处统一印发《大学毕业生参军意向登记表》,各学院收到登记表后,及时组织班主任对本院毕业生进行摸底登记,要覆盖到每个毕业班、每个毕业生,并于20181228日前将登记表汇总后(电子版)发送至招就处涂雯雯、武装部陈奎办公系统。根据省征兵办、省教育厅下达 2018年我校新兵征集的任务,学校本着“适度提高、同比略增”的原则,2019年各学院应征入伍的任务数为:各学院在校生人数的千分之五,其中毕业生占在校生人数的千分之一(后附各学院应征入伍任务计划)。

   (三)总结提高阶段(12 月下旬起)。武装部要结合年度征兵工作总结,对高校开展大学毕业生主题征兵宣传活动进行梳理总结,总结经验、查找不足、完善措施,为加强和改进征兵工作奠定基础。

     四、有关要求

     一是要提高站位,加强领导。各学院要站在为实现强军目标、建设巩固国防预选精兵的高度,充分认清开展大学毕业生征兵宣传活动的重要意义,各学院分管领导要切实扛起责任,建立专门队伍、指定专人负责,科学筹划、周密组织、形成合力,配合武装部、招就处、团委各项工作有序推进。

    二是要突出重点,灵活方法。各学院要突出大学毕业生这个重点对象,抓住寒假离校前这个重点时节,持续开展形式多样、富有成效的宣传教育活动,把思想教育、国防教育和职业发展及就业指导、政策解读有机结合起来,通过演讲、班会、校园广播等方式,保证大学毕业生征兵宣传覆盖到每位毕业生。

    三是要压实责任,提高质效。要充分发挥各学院辅导员、班主任的积极作用,把工作细化到每一个班级,保证每项工作、每个环节,都落到实处,准确掌握大学毕业生参军意愿,建立微信群、QQ群加强跟踪联系,确保宣传活动取得实效。

 

后附: 2019年各学院征兵任务数

 

 

 

                                      江西农业大学武装部

                                  江西农业大学招生就业处

                                        江西农业大学团委

                                       20181122

 

 

 

 

         江西农业大学2019年应征入伍各学院任务数

  学院

 总人数

2019年任务数

2019年毕业生任务数

2018年应征入伍人数

  总数

毕业生数

农学院

1632

8

1

4

园林院

1505

7

1

2

动科院

1335

6

1

3

2

工学院

1930

9

2

2

经管院

2768

13

3

4

1

国土院

1739

8

2

2

计信院

1247

6

1

1

软件院

2366

11

2

9

2

人文院

1184

5

1

0

理学院

720

3

1

0

职师院

708

3

1

2

食品院

796

4

1

0

生工院

1142

5

1

1

外语院

796

4

1

1

总计

19868

92

19

        31