学校军事体育部开展应急救护与AED使用培训

发布时间: 2024-09-07   浏览次数:

为普及应急救护技能,提升师生应急救护能力,9月7日,校军事体育部在羽毛球馆举办应急救护与AED使用培训。军体部场馆工作人员、各院学生体育部长、体育社团负责人、体育代表队队长、国旗仪仗队骨干、教练员代表、教工羽协、气排球协会成员等,共计100余人参加培训。

本次培训邀请到江西财经大学体育学院实验中心副主任、省直单位平安建设健康急救讲座讲师严伟老师主讲,严老师结合实地救护案例,深入浅出地讲解了常见的运动损伤、心肺复苏、气道异物阻碍和创伤救护相关知识与救护技能,并对参训人员演示了心肺复苏及AED使用技能。参加培训的师生们,认真倾听、积极发问、勇于实践,取得了良好的学习体验与收获,师生们纷纷表示,应急救护技能至关重要,掌握救护技能终生受益。

学校始终高度重视师生参加体育健身、锻炼的安全保障,今年8月采购4台自动体外除颤仪(AED),安装在三个校区的运动场馆及人流密集区域,为师生织起一张应急急救保护网,夯实了师生参加体育运动的安全保障。

自动体外除颤仪(AED)是帮助心脏除颤的医疗设备,可以自动分辨病人是否由室颤引起心脏骤停,如需除颤,能够自动放出高能量电流到病人心脏,电击除颤,自动完成抢救。在心跳骤停时,在最佳抢救的“黄金时间”内,利用自动体外除颤器对患者进行除颤和心肺复苏,可有效减少猝死的发生,因此也被称为“救命神器”。其最大优点就在于非专业人士也能用!使用时只要“听它说,跟它做”,即按照AED的语音提示和屏幕显示来操作即可。

新采购的4台自动体外除颤仪(AED)分别安装在哪里呢?

它们的具体位置是:北区田径场主席台南侧、南区田径场西楼梯口、南区稻香楼北侧篮球场、东区田径场北面过道。

自动体外除颤仪(AED)怎么用,请扫码观看教程!

供稿:蔡火凤、周衍超       初审:余刚      终审:席艳辉