乒乓球高水平运动队建设自评报告

发布时间: 2010-05-18   浏览次数: 140

一、组织领导:
        校党政领导十分重视体育工作,特别关心乒乓球运动在我校的开展。校长办公会每年都有2-3次讨论学校体育工作和体育竞赛。上官新晨副校长分管体育工作,并亲自担任校体育运动委员会主任。
        校领导带头参加各项体育活动,特别是热爱乒乓球运动。平时校党委书记每周参加乒乓球锻炼三次以上,其他还有5位校领导经常性打乒乓球。在近几年省直工委、省体育局、省教育厅组织的校长杯乒乓球赛中,我校参赛校领导都是最多的。校党委书记石庆华、主管体育副校长还分别取得过三、四名的好成绩。
        校体委每年固定召开两次委员会议,即年初研究讨论年度全校体育竞赛,校运会前(一般在每年10月中旬)专门讨论校运会竞赛规程。根据我校实际,我校训练竞赛始终定位是“对内搞活,对外有所为有所不为”的指导方针,校内体育活动和体育竞赛如火如荼,校外充分发挥自身优势,使有限体育资源和经费发挥最大效能,取得了很好的效果。
二、教练员队伍建设
        我校乒乓球专项课主要由四位老师担任分别为:李为敏教授,刘翔讲师、徐翔助教。其中徐翔老师曾为省青少年队集训队员。上述教师都从2005年开设乒乓球专选课以来一直担任该课程。
省乒乓球队主教练蔡练同志为我校长期聘请的兼职教练。
三、场馆设施
       我校现有室内乒乓球馆,面积800余平米,室外标准塑胶运动场三个(其中一个正在改建,2010年9月底竣工),室内健身器材完备。
四、可提供的保障经费
        在没有招收体育特招生的情况下,学校每年已经划拨专项体育竞赛经费28万元。如果申报成功,学校将继续追加经费,保证运动员每人每天15元以上训练补助,保障训练装备和参赛经费。
五、教学管理
        我校曾和省体育局联办乒乓球高水平运动队,制定了招生及教学管理办法,取得了很好的效果。今后特招高水平运动队的教学管理将参照此办法执行。
六、以往成绩
        自2005年下半年开始,我校乒乓球队包揽省内所有乒乓球赛男子团体、男子单打、男子双打、混合双打冠军,多次获女子单打亚军。见近几年我校乒乓球队省内比赛成绩。
比赛名称
名次
2005年5月
江西省大学生乒乓球比赛
女子本科组单打亚军
2006年10月
江西省第十二届运动会乒乓球比赛
男团冠军,男单冠、亚军,
男双冠军,女单亚军、混双冠军
2008年6月
江西省大学生乒乓球比赛
男团冠军,男单冠、亚军,男双冠军,女单亚军、第五名,女双第四名,混双冠军、第六名、第七名、第八名
七、国家学生健康体质标准实施状况
          自2007年始,我校投入12.96万元,购置二套体测设备,每年用20天左右时间,对全校学生进行了体质测试。测试率100%,及格率95%以上,并按要求将测试数据上报。
八、学生阳光体育实施情况
         我校阳光体育活动由校体育运动委员会统一领导,军体部为组织实施部门。校体委每年召开二次例会,年初讨论制定年度竞赛计划,下半年围绕校田径运动会召开专门会议。
         我校阳光体育活动以每年一度的校田径运动会为龙头,以每月一次的校级比赛为导向,校内体育活动如火如荼,效果显著。
         校田径运动会一直是我校群众体育活动的盛典,师生同场竞技,每年根据情况共设42个左右比赛项目,学生、教工参赛代表队40个左右,参赛运动员共有1500-1800人。每年校运会前,各代表队都会提前1-2个月进行集训,各项保障一应俱全。学校每年为校运会划拨专项经费,各代表队也尽力为运动员提供经费支持,据不完全统计,每年校运会学校和各单位投入总经费超过30万元。由于各级和各单位的高度重视,校运会已成为学校校园文化建设和阳光体育的一面旗帜。
九、其它
        我校公共体育课开设乒乓球专项已经五年,学生从事乒乓球运动的热情非常高,每学期选修乒乓球的学生都在1000人以上。学生乒乓球协会、教工乒乓球协会每周开展二次以上活动。有五位校领导是教工乒乓球协会成员,校党委书记为教工乒协名誉会长。乒乓球运动在我校有着十分广泛的群众基础和强大的影响力。