江西农业大学军事体育部前身为公共体育教研室。1995年改名体育部。2003年,体育部与军事理论教研室合并,更名为军事体育部(副处级建制)。同年,军事体育部与校武装部合署办公(正处级建制)。军事体育部、武装部现有教职工31人,其中教授1人、副教授14人,讲师 10人,助教5人,具有硕士学位11人;国家级裁判19人次,校级“优秀教师”9人次。设有教研室4个、综合办公室、场馆中心、体质测试中心等机构。

军事体育部为教学单位,承担了学校公共体育课的教学任务、各类学生体育赛事组织、学生体育代表队的训练与竞赛、体育运动对外交流、体育科研、学生体质健康测试等工作。近年来,学校运动代表队在全国和全省的各类大学生比赛中取得了优异成绩:2016年取得1365铜;2017年取得201913铜;2018年取得151614铜;2019年取得14115铜。其中,校女子篮球队在2016“全省大学生篮球赛”中勇夺本科甲组的冠军,实现了学校三大球零的突破。校女子排球队在“2019年全省学生排球赛”中,首获省赛冠军,实现学校排球项目冠军零的突破。校定向运动代表队在“2019年全省学生定向赛”中,以975的成绩取得男子团体、女子团体、男女总团体三项团体总分第一名,连续6年蝉联本科甲组金牌榜、奖牌榜首位。校定向运动代表队在“2016年全国学生定向赛”中以742铜的成绩取得高校本科乙组三项团队总分第一名,成功晋级高校本科甲组;从“2017年全国学生定向赛”至今,累计获得883铜,5名队员成功入校中国“国家大学生定向队”     

武装部为业务单位,主要承担学校的国防教育工作,包括军事理论课教学、征兵宣传、大学生应征入伍、新生军事训练、预备役登记和拥军优抚等。近几年,我校军训工作一直由武装部组织,学生军训教官承训的方式进行。近四年,我校共有244名大学生携笔从戎,投身国防建设的人数逐年攀升,大学生应征入伍工作已成为武装部的重要任务。

近年来,军事体育部教师主持省级精品课程1项,省级教改课题、省级规划课题20项,校教改课题10多项,发表论文100余篇,主编参编各类教材10多部,获得省级教学成果二等奖3项。

 

                                                       

                                                        20209